من اسرار عالم صناعة الحلويـات
قد تصــــادفــك بعض الاثار السلبيه, خلال تحضيرك الحلويات او البسكويت والبيتي فور, فلا تنزعجي كثيرا, فلكل صناعه((حلوه)) اسرارها, نهمس ببعض منها في اذنيك لتحصلي على افضل النتائج,واحلى الاطبـــــاق...
**عندما تلتصق البسكويتات على ورق الزبده:
يكون السبب في ذلك عدم صلاحيه الورقه للاستخدام , بحيث يكون قد انتهى تاريخ الاستخدام , وخفت منها الماده الدهنيه
الحل..
استخدام ورق حديث الانتاج او دهنها بفرشاه مغموره بماده دهنيه كالزبد الدافئ.ايضا يمكن تمرير قطرات ماء في ما بين الصاج وورقه الزبد حتى لا تلتصق البسكويتات والبيتي فور.
*تكسير البيتي فور بصفه خاصه, عند رفعه من الصاج المبطن بورق الزبده:
السبب.ان صناعه البيتي فور تحتاج الي كميه زبد اكثر من تلك المستخدمه في صناعه البسكويت, الامر الذي يجعل البيتي فور اكثر نعومه, وبالتالي اكثر عرضه للتكسير
الحل..
ترك البيتي فور مده خمس دقائق قبل نقله في طبق التقديم , ويراعى نقله بالملعقه البلاستيكيه العريضه.
**جفاف البسكويت:
يرجع الى عدم ضبط المقادير الجافه والسائله ,اضافه الى زيادة حرارة الفرن
الحل..
الدقه في تطبيق المقادير الموصوفه وقياس درجه حراره الفرن بترمومتر خاص بذلك.
**ليونه غير مستحبه في العجينه.بحيث لا يمكن تشكيلها:
السبب..زيادة المقاديرالسائله والدهنيه , مقارنه بمقدار الطحين.
الحل..
موازنه بين المقادير وعلاج الخطأ باضافة مقدار من الطحين بالتدريج حتى تضبط ليونة العجينه,بحيث يمكن تشكيلها, ثم وضعها مدة 30 دقيقه في الثلاجه مغطاة بالبلاستيك
*تتحول العجينه الى شكل فتات الخبز ذي الحبيبات الكبيره(البقسماط) ويكون ملمسها خشناً
السبب:.. اضافة كميه طحين زائده على المقدار الموصوف وتراجع الماده الدهنيه وانتهاء صلاحيه الطحين , فلا يتشرب الماده الدهنيه.
الحل..
استخدام طحين طازج والرجوع الى الوصفه بدقه, واظافة بيضه او قليل من الحليب الدافئ حتى تصبح العجينه لينه وناعمه يمكن تشكيلها من دون ان تفرك.
**التصاق البيتى فور ببعضه بعضـاً, فوق الصاج اثناء عمليه الخبز.
السبب.. رصه على مسافات متقاربه او زياده نسبه المواد الرافعه مثل البيكينغ باودر.
الحل:
تطبيق المقادير بدقه ووضع البيتي فور على بعد سنتيمترين بين كل واحدة والاخرى.
**احتراق قاع البسكويت والبيتي فور والكيك
السبب.. رقة الألمنيوم او تيفال الصاج او الصينيه, وزيادة حرارة الفرن وعدم توزيعها بطريقة صحيحه داخل الفرن.
الحل..
اختيار صوان او صاجات ذات نوعية جيدة, واختيار ورق زبد ه عالي الجوده, خاص بصناعة الحلويات.
بعد تطبيـــــق هذه الاسرار , ستكون كل اطباقك الذ وانجح ،،
قد تصــــادفــك بعض الاثار السلبيه, خلال تحضيرك الحلويات او البسكويت والبيتي فور, فلا تنزعجي كثيرا, فلكل صناعه((حلوه)) اسرارها, نهمس ببعض منها في اذنيك لتحصلي على افضل النتائج,واحلى الاطبـــــاق...
**عندما تلتصق البسكويتات على ورق الزبده:
يكون السبب في ذلك عدم صلاحيه الورقه للاستخدام , بحيث يكون قد انتهى تاريخ الاستخدام , وخفت منها الماده الدهنيه
الحل..
استخدام ورق حديث الانتاج او دهنها بفرشاه مغموره بماده دهنيه كالزبد الدافئ.ايضا يمكن تمرير قطرات ماء في ما بين الصاج وورقه الزبد حتى لا تلتصق البسكويتات والبيتي فور.
*تكسير البيتي فور بصفه خاصه, عند رفعه من الصاج المبطن بورق الزبده:
السبب.ان صناعه البيتي فور تحتاج الي كميه زبد اكثر من تلك المستخدمه في صناعه البسكويت, الامر الذي يجعل البيتي فور اكثر نعومه, وبالتالي اكثر عرضه للتكسير
الحل..
ترك البيتي فور مده خمس دقائق قبل نقله في طبق التقديم , ويراعى نقله بالملعقه البلاستيكيه العريضه.
**جفاف البسكويت:
يرجع الى عدم ضبط المقادير الجافه والسائله ,اضافه الى زيادة حرارة الفرن
الحل..
الدقه في تطبيق المقادير الموصوفه وقياس درجه حراره الفرن بترمومتر خاص بذلك.
**ليونه غير مستحبه في العجينه.بحيث لا يمكن تشكيلها:
السبب..زيادة المقاديرالسائله والدهنيه , مقارنه بمقدار الطحين.
الحل..
موازنه بين المقادير وعلاج الخطأ باضافة مقدار من الطحين بالتدريج حتى تضبط ليونة العجينه,بحيث يمكن تشكيلها, ثم وضعها مدة 30 دقيقه في الثلاجه مغطاة بالبلاستيك
*تتحول العجينه الى شكل فتات الخبز ذي الحبيبات الكبيره(البقسماط) ويكون ملمسها خشناً
السبب:.. اضافة كميه طحين زائده على المقدار الموصوف وتراجع الماده الدهنيه وانتهاء صلاحيه الطحين , فلا يتشرب الماده الدهنيه.
الحل..
استخدام طحين طازج والرجوع الى الوصفه بدقه, واظافة بيضه او قليل من الحليب الدافئ حتى تصبح العجينه لينه وناعمه يمكن تشكيلها من دون ان تفرك.
**التصاق البيتى فور ببعضه بعضـاً, فوق الصاج اثناء عمليه الخبز.
السبب.. رصه على مسافات متقاربه او زياده نسبه المواد الرافعه مثل البيكينغ باودر.
الحل:
تطبيق المقادير بدقه ووضع البيتي فور على بعد سنتيمترين بين كل واحدة والاخرى.
**احتراق قاع البسكويت والبيتي فور والكيك
السبب.. رقة الألمنيوم او تيفال الصاج او الصينيه, وزيادة حرارة الفرن وعدم توزيعها بطريقة صحيحه داخل الفرن.
الحل..
اختيار صوان او صاجات ذات نوعية جيدة, واختيار ورق زبد ه عالي الجوده, خاص بصناعة الحلويات.
بعد تطبيـــــق هذه الاسرار , ستكون كل اطباقك الذ وانجح ،،